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Easy & Quick Recipe

[Baking] 24시간 발효빵! 통밀 아티잔 브레드 Whole Wheat Artisan Bread

by 맛키 2022. 3. 22.
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통밀 아티잔 브레드
통밀 아티잔 브레드 Whole Wheat Artisan Bread

 

 

밀가루, , 소금, 이스트 4가지 재료로 만드는 빵을 아티잔 브레드 artisan bread 라고 합니다. 그리고 기술이 있는 장인이 만든 빵 아티잔 브레드라고 부릅니다.  다른 포스팅에 24시간 무반죽 발효빵을 소개해 드렸는데요 이번에는 통밀이 들어가는 무반죽 빵 레시피 소개합니다.   무반죽 빵 만드는 방법은 같은데 통밀 1 : 표백하지 않은 밀가루 3 ,  물 양이 조금 다릅니다.  함께 만들어 보세요!  Let's go~ 

 


 

 

통밀 아티잔 브레드 Whole wheat Artisan bread

 

 

24시간 발효빵 아티잔 브레드 만드는 법

 

아티잔 브레드 재료

1 1/2C   밀가루 (unbleached flour) 

1/2C      통밀가루

1C          차가운 -2T 해준다 

1 tsp      소금

3/4 tsp 이스트

 

아티잔 브레드 만드는

 오븐에서 425F 15분, 350F 20~25분 

 

☞사진을 클릭하시면 크게 보실 수 있어요.

1. 통밀가루 1/2C 밀가루 1 1/2C 담은 볼에 소금, 이스트 넣고 섞어주세요. 

 

2. 밀가루에 붓고 나무주걱이나 스패츌라로 날가루가 보이지 않을 정도로 섞어줍니다.

 

3. 통밀가루나 표백을 하지 않은 밀가루는 단백질 함량이 높아 수분을 더 넣어줘야 하는데 비가 많이 오는 관계로 습기가 많아  1컵에서 2스푼을 빼고 했어요.  여름이나 기온이 높은 지역 일 경우 냉장고에서 24시간 발효하시면 됩니다.  

 

4. 차가운 물로 반죽을 하면 발효가 천천히 진행돼요.  실온 물로 반죽하셔도 괜찮아요. 

 

5. 스패츌라에 반죽이 끈적하게 묻는 정도의 수분이면 돼요.

 

6. 반죽을 둥글게 볼에 담고 뚜껑이나 랩을 덮은 실온에서 24시간 발효시켜주세요.  많은 양의 반죽을 만들어 놓고 냉장고에 넣어 조금씩 잘라서 구워도 좋아요.  1주일 정도는 괜찮아요.  

 

7. 기온이 조금 올랐는지 저번 포스팅에 올린 아티잔 브레드보다 더 발효가 잘 됩니다. 

 

 

 

8. 실 보이시나요?  볼에 올리브 오일을 발랐는데도 발효된 반죽이 붙어있어요.  

 

9. 조금 수분이 많은 경우 발효된 반죽에 밀가루를 뿌려가며 가볍게 공기를 빼주면서 둥글게 모양을 잡아 줍니다. 

 

10. 여기서 2배로 부풀리거나 또는 1~2시간 발효시킨 후 빵을 바로 구우셔도 됩니다. 

 

11. 저는 다음날 굽기 위해 반으로 나눠 둥글게 모양을 다시 잡아 줬어요. 

 

 

 

11. 투명 용기에 담아 냉장고에서 이틀 발효시켰더니 2배 넘게 부풀었어요.  버블이 볼록하게 나왔어요. 

 

 

 

13. 촉촉하게 발효된 반죽에 밀가루를 뿌려가며 둥글게 모양을 잡아 줍니다.  

 

14. 엄지를 반죽 위에 가볍게 대고 나머지 손가락으로 반죽을 감싸듯이 반죽의 밑 안쪽으로 말아주시듯이 둥글려 주시면 됩니다.  

 

15. 추가 영상은 나중에 참조하실 수 있도록 첨부할게요. 

 

 

 

16. 실온에서 2배 발효시킨 빵에 칼집을 내고 구워줍니다.  칼집을 안 하면 옆구리가 터져요~ 

 

17. 오븐 온도는 425F 15분 구워주다가 분무기로 물을 뿌리거나 얼음을 트레이에 놓아도 수증기가 생겨 속은 촉촉하고 겉은 바삭한 빵이 됩니다.  오븐 온도를 낮추고 350F 20~25분 겉면이 골든 브라운이 되게 구우시면 돼요.  원래 빵 반죽의 반을 사용해서 빵 굽는 시간도 짧아요.  

 

18. 빵이 노릇하게 구워지면 빵 바닥을 두드려서 통통 소리가 나면 잘 구워진 거예요.  빵을 들어보면 아주 가벼워요. 

 

19. 식힘망에서 식혀 준 후 맛있게 드시면 됩니다.   방금 구운 빵도 맛있지만 빵 속의 김이 빠지면 더 맛있어요. 

 

 

 

통밀 아티잔 브레드
통밀 아티잔 브레드 Whole Wheat Artisan Bread.

 

구멍이 뽕뽕 난 거 보이시죠?   겉은 바삭하고 속은 촉촉한, 겉바속촉입니다. 

 

빵을 씹는 식감이 쫀득하고 고소합니다.  

 

토스터에 구워 마가린이나 버터 발라 드셔도  맛있어요.

 

발사믹 식초 올리브 오일과 함께 드셔도 맛있고요. 

 

 

▶ 빵을 눌러도 다시 뿅~ 올라와요~  영상 한번 보세요! 

통밀 아티잔 브레드 

 

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건강한 하루 보내세요~ 


 

24시간 발효빵 레시피입니다. ↓

 

[Baking] 4가지 재료로 만드는 24시간 발효빵! 아티잔 브레드 Artisan bread

아티잔 브레드 Artisan bread 밀가루, 물, 소금, 이스트의 4가지 재료로 만드는 빵을 아티잔 브레드 artisan bread 라고 하는데요.  기술이 있는 장인이 만든 빵도 아티잔 브레드라고 부릅니다.  코로나

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