며칠 전 만들고 남은 마포 돼지갈비 양념으로 닭갈비를 만들었어요. 다른 고기보다 닭고기를 더 선호해서 닭 한 마리로 삼계탕을 해서 먹거나 칼칼한 게 먹고 싶은 날은 고춧가루 넣고 닭볶음탕을 만들어 먹습니다. 요즘처럼 매일 비가 많이 오는 날에는 양파, 샐러리, 당근 넣고 끓인 치킨 수프도 자주 해 먹는 닭요리 중의 하나인데요. 그로서리의 육가공 코너에는 닭의 가슴살, 닭다리, 날개 등 각 부위별로 판매하고 있어 먹고 싶은 부위만 골라 요리하면 되니 편합니다. 마침 해동해 놓은 닭 허벅지살로 무얼 해먹을까 고민하다가 돼지갈비 만들고 남은 양념이 있어 만들어 봤는데 맛있어서 이웃님들께 소개해봅니다. 닭고기는 항상 진리예요~ Let's go!!!
마포 돼지갈비 양념 닭갈비
닭갈비 재료
뼈 없는 닭 허벅지살 4개
레몬 1 1/2개
물엿 100g
* 실제 사용한 레몬 물엿 소스는 2스푼입니다.
닭갈비 양념 만들기
간장 8T
물엿 2T
흑설탕 3T
참깨가루 2T
다진 마늘 1T
다진 대파 5T
겨자 1/2 tsp
후추 조금
물 1/2C (100ml~120ml)
* 돼지갈비 만들고 남은 양념으로 닭갈비 만들었어요. 양념 레시피의 반만 만드셔도 됩니다.
https://tastekeys.tistory.com/entry/Pork-입에서-살살-녹는-마포-돼지갈비-황금레시피
[Pork] 입에서 살살~ 녹는 마포 돼지갈비 황금레시피
집에 있는 돼지고기 목살로 아는 분은 다 아시는 마포 돼지갈비 황금 레시피로 만들어봤습니다. 몇 년 전에 처음 시도해보고 너무 맛있어서 양념 돼지고기는 이제 이 황금 레시피로 만들고 있
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마포 돼지갈비 양념 닭갈비 만드는 법
1. 뼈 없는 닭 허벅지살의 껍질을 벗기고 기름이 많은 부분은 잘라낸 후 준비한다.
2. 레몬, 물엿을 섞어 만든 레몬 소스를 닭고기에 2스푼 넣어 1시간 재워줘요.
3. 간장 양념을 닭고기에 넣고 다시 냉장고에서 1~2시간 재워주세요.
4. 냉장고에서 재운 닭고기에서 향긋한 레몬향이 납니다.
5. 달군 팬에 뼈 없는 닭갈비를 구워줍니다.
6. 뒤집어 닭고기 뒷면도 자글자글 익혀주세요.
7. 닭고기는 먹기 좋은 사이즈로 잘라 잘 익혀줍니다. 두꺼운 부분은 직접 잘라 확인을 해보세요.
집에 야채가 다 떨어지고 청경채만 있어서 남은 양념에 볶아서 함께 먹었어요.
양파 넣어서 같이 볶으면 더 맛있을 거 같아요.
레몬소스에 재운 후 구워서 닭고기 잡냄새 하나 없어요.
약간 레몬 치킨 먹는 맛도 나고 외국인들이 좋아할 거 같은 맛이에요.
깻잎 한 장, 김 한 장에 싸서 먹었는데 너무 고소해요.
닭갈비는 보통 야채에 싸 먹지 않고 그냥 먹었던 거 같은데
깻잎에 싸서 먹으니 생각보다 맛있어서 놀랬어요.
마포 돼지갈비 양념으로 만들어본 닭갈비 였습니다.
레몬 소스에 안 재우고 간장 소스로만 만들어도 맛있을 거 같아요.
오늘도 맛있는 하루 보내세요.
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