한인 마트에서 사 온 무가 아삭하니 맛이 좋아서 무얼 만들까 고민하다가 이웃님의 고기집 무생채 레시피를 보고 입안에 침이 잔뜩 고이잖아요. 그래서 당장 냉장고에서 무를 꺼내 달인처럼 사샤 샥~ 무를 채 썰었습니다. "비와몽"님 레시피를 제 입맛에 바꿔서 만들어봤어요. 레몬을 슬라이스 해서 눈 하나 깜박이지 않고 먹을 정도로 신맛을 좋아해서 역시나 무생채도 새콤 달콤합니다. 고깃집 새콤 달콤 무생채 만들어볼게요! Let's go~
새콤 달콤하게 무생채 만드는 법
무생채 재료
무 중간 사이즈 반개
식초 5T
설탕 3T
물 3T
소금 1 tsp
고춧가루 1T
무생채 만드는 법
1. 중간 사이즈 무 반개를 무생채보다는 조금 두껍게 썰어주세요.
2. 소금 1 tsp를 채 썬 무에 넣고 15분간 절여줍니다.
3. 식초 5T, 설탕 3T 섞어주세요.
4. 고춧가루 한 스푼을 채망에 담고 물 3T를 부어 고춧물을 내려줍니다. 식초, 설탕과 섞어주세요.
5. 식초 5 : 설탕 3 : 물 3 새콤 달콤한 무생채 레시피예요.
6. 처음 무생채를 만드신다면 식초:설탕:물 3:3:3 비율로 만드신 후 입맛에 맞게 식초, 설탕을 더 첨가하시면 됩니다.
7. 무가 휘청하며 구부러지면 절여진 거예요. 덜 절여도 물이 나오기 시작하면 됩니다.
8. 새콤 달콤 무생채 소스를 절여진 무에 부어주세요.
9. 간이 잘 들도록 무생채를 잘 뒤적여준 후 그릇에 담아 1시간 뒤에 드시면 됩니다. 다음날 드시면 더 맛있어요.
10. 색이 아주 곱습니다. 전혀 맵지 않아 아이들도 먹을 수 있어요. 다음날 먹은 무생채는 제대로 고깃집 무생채가 되었어요. 새콤 달콤한 맛에 계속 집어먹었더니 금방 제 뱃속으로 사라집니다.
주말 메뉴로 고기를 염두에 두신다면 새콤 달콤하게 무생채 만들어보세요!
고깃집에서 고기와 무생채는 실과 바늘이잖아요.
잔뜩 만들어 반찬으로 먹어도 좋습니다.
행복한 주말 보내세요~~~
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비와몽님 "고기집 무생채 만들기" ☞ https://syapirolee1029.tistory.com/484
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