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Easy & Quick Recipe

[Pork] 입에서 살살~ 녹는 마포 돼지갈비 황금레시피

by 맛키 2022. 3. 18.
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돼지갈비
돼지갈비

 

 

 

집에 있는 돼지고기 목살로 아는 분은 다 아시는 마포 돼지갈비 황금 레시피로 만들어봤습니다.  몇 년 전에 처음 시도해보고 너무 맛있어서 양념 돼지고기는 이제 이 황금 레시피로 만들고 있습니다.  지금까지 알던 돼지갈비 양념 레시피는 저 멀리 안드로메다로 날려 보냈답니다.  만물상이라는 방송에 나온 거라 요리 고수님들은 다 아시겠지만 또 모르는 이웃님들을 위해  마포 돼지갈비 황금 레시피 소개해 드립니다.  Let's go, go! 

 

 


 

 

마포 돼지갈비 황금 레시피

 

 

돼지갈비 만드는 법

 

돼지갈비 

돼지갈비 1kg (목살, 400g으로 만들었어요)

레몬 1 1/2개

물엿 100g

 

돼지갈비 양념

간장 8T 

물엿 2T

흑설탕 3T

참깨가루 2T

다진 마늘 1T

다진 대파 5T 

겨자 1/2 tsp 

후추 조금 

1/2C (100ml~120ml)

 

돼지갈비 만드는 법

 

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1. 돼지갈비 대신 집에 있는 목살로 준비했습니다.

2. 레몬 1 1/2개, 물엿 100g를 블랜더로 갈아주세요.  실제 필요한 양은 2T이에요.  다른 요리에 사용하려고 넉넉하게 만들어요. 

3. 레몬 물엿 소스 2T를 돼지고기 목살에 넣고 버무려 30분간 숙성시켜줍니다. 

 

 

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4. 간장 8T, 물엿 2T, 흑설탕 3T, 참깨가루 2T, 다진 마늘 1T, 후추 조금,  1/2C (100~120ml)을 볼에 담아 돼지갈비 양념장을 만들어요. 

 

5. 다진 대파 5T, 겨자 1/2 tsp을 양념장에 섞어주세요.

 

 

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양념장에 재운 돼지고기
돼지고기 목살 후라잉팬에 굽기

 

6. 레몬 물엿 소스로 숙성한 돼지고기에 양념장을 넣고 버무려 30분간 숙성해줍니다.  

7. 돼지고기 목살인데도 많이 부드러워졌어요.  칼집을 내주면 양념이 더 쏙~ 베어서 맛있습니다.  배 고파서 생략했어요. 

8. 숙성이 잘 된 고기를 달군 프라이팬에 구워줍니다.  

 

 

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돼지 목살이 익고 있다
돼지 목살을 뒤집어 굽는다
한입 크기로 잘라준 목살

 

9. 돼지갈빗집에서 고기 굽는 것처럼 갈비 냄새가 온 집안에 가득합니다.   덜 익은 생고기도 집어 먹을 뻔했어요. 

10. 겉면이 익은 돼지고기먹기 좋은 사이즈로 잘라서 구워줍니다. 

 

 

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노릇하게 익어가는 목살
윤기가 자르르한 돼지갈비 양념 목살
마포 돼지갈비 양념 목살

 

11. 앞뒤로 노릇노릇하게 구워줍니다.  

12. 숯불향 나는 돼지고기 냄새에 동네 개들이 다 쫓아올지도 몰라 문을 꼭 걸어 잠그고 굽습니다. 

 

 

 

깻잎에 싸먹는 돼지갈비 양념 목살
돼지갈비 양념 목살

 

윤기 자르르한 돼지고기 목살은 깻잎에 싸서 제 입 속으로 눈 깜짝할 사이 사라집니다. 

레몬향이 살짝 나지만 강하지 않고 단짠의 조합이 어찌 이리 딱 맞는지 입안에서 살살 녹습니다. 

고기 먹을 때는 혼밥이 좋겠어요.  둘이 먹기 아까워요. 

 

 

마포 돼지갈비 황급 레시피로 맛있는 돼지갈비 만들어보세요. 

 

 


 

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