아티잔 브레드 Artisan bread
밀가루, 물, 소금, 이스트의 4가지 재료로 만드는 빵을 아티잔 브레드 artisan bread 라고 하는데요. 기술이 있는 장인이 만든 빵도 아티잔 브레드라고 부릅니다. 코로나 이후 집에서 빵을 만드는 사람들이 늘어나면서 북미에서는 몇 달 동안 밀가루, 이스트가 품절되는 밀가루 파동이 있었습니다. 저도 예외 없이 매일 아침 빵을 반죽하고 굽다 보니 밀가루 한 포대를 다 사용했더라고요. 그중 최근에 제가 많이 굽고 있는 무반죽 빵 레시피를 소개합니다. 함께 만들어 보세요!
24시간 발효빵 아티잔 브레드 만드는 법
아티잔 브레드 재료
2C 밀가루 (unbleached flour)
1C 차가운 물 (일반 밀가루 사용 시 -2T 해준다)
1 tsp 소금
3/4 tsp 이스트
아티잔 브레드 만드는 법
1. 밀가루를 담은 볼에 소금, 이스트를 넣고 잘 섞어주세요.
2. 밀가루에 물을 붓고 나무주걱이나 스패츌라로 날가루가 보이게 않을 정도로 잘 섞어줍니다.
3. 표백을 하지 않은 밀가루는 단백질 함량이 높아 수분을 더 많이 흡수해요. 일반 밀가루 사용시 물 1컵에서 2스푼을 빼고 하세요.
4. 차가운 물로 반죽을 하면 발효가 더 천천히 진행돼요. 미지근한 물로 반죽하셔도 괜찮아요.
5. 스패츌라가 불편하면 손으로 섞어주시면 되는데 손에 반죽이 끈적하게 묻는 정도의 수분이면 돼요.
6. 반죽을 둥글게 한 후 볼에 담고 뚜껑이나 랩을 덮은 후 실온에서 24시간 발효시켜주세요. 많은 양의 반죽을 만들어 놓고 조금씩 잘라서 구워도 좋아요. 1주일 정도는 괜찮아요.
7. 아침에 반죽 만들고 다음날 아침에 빵 만들면 좋아요.
8. 실온이 높은 여름에는 냉장고에서 발효시키면 됩니다.
9. 반죽에 버블이 생기고 막걸리? 냄새가 나면 발효가 잘 진행되고 있는 거예요.
10. 여러 가지 방법이 있는데요 제일 쉬운 방법을 알려 드릴게요.
11. 밀가루 솔솔 뿌린 도마에 반죽을 올리고 양쪽으로 길게 늘인 후 삼등분해서 접어주세요.
12. 반죽을 뒤집은 후 접힌쪽이 아닌 열린 쪽을 돌돌 말듯이 접어주세요.
13. 밀가루 반죽이 터지지 않게 손가락으로 꼬집어주세요.
14. 빵틀에 반죽을 넣고 2배 정도 발효해주세요. 온도에 따라 1~2시간이 될 수도 있고 3시간이 걸릴 수도 있어요.
15. 발효가 다 되면 칼집을 내고 올리브 오일, 소금을 뿌려주고 시작은 400도 10분 구워주세요. 분무기로 칙칙 수분을 뿌려주면 겉바속촉 빵이 됩니다. 트레이에 얼음을 넣어도 좋아요.
16. 온도를 낮춰서 350도에서 20분 구운 후 5분씩 시간을 늘리면서 겉면이 골든 브라운이 되고 빵 굽는 냄새가 진동을 하면 빵이 다 된 겁니다.
17. 다 구운 빵은 식힌 후 잘라서 올리브 오일 , 발사믹에 찍어 드시거나 토스트 한 후 버터 발라 드시면 아주 쫀득하고 맛있어요.
18. 부드러운 우유 빵을 좋아하시는 분들에게는 조금 질긴 느낌 이실 거예요. 그게 아티잔 브레드의 매력이랍니다.
24시간 발효빵 설명하다가 날밤 지새우겠어요. 무반죽 빵이 실제로 만들어보면 아주 쉬워요. 맛도 담백해서 먹어도 속에 부담이 없답니다.
끝까지 함께해주셔서 감사합니다.
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행복한 하루 보내세요!!!
통밀로 만든 발효빵 아티잔 브레드 레시피입니다. 클릭 ↓
https://tastekeys.tistory.com/entry/Baking-24시간-발효빵-통밀-아티잔-브레드-Whole-Wheat-Artisan-Bread
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