일주일에 한 번은 꼭 피자를 배달해 먹는데 마침 이틀 숙성된 도우가 있어서 무반죽 발효빵 만드는 레시피로 만든 반죽을 두 개로 나눠 반죽 하나는 빵으로 만들어 먹고 나머지 반죽으로 피자를 만들었습니다. 집에 있는 간단한 재료들로 토핑을 올리고 모짜렐라 치즈를 듬뿍 뿌려 구우면 건강한 홈메이드 피자가 완성됩니다. 피자 크러스트는 홈메이드 피자 소스에 찍어 먹었더니 피자 한판이 금방 어디론가 사라지네요. 이제 피자는 집에서 만들어 먹기로 해요. Let's go~
24시간 무반죽 피자 도우 만들기
피자 도우 재료
1 1/2C 밀가루 (unbleached flour)
1/2C 통밀가루
1C 차가운 물 -2T 빼준다
1 tsp 소금
3/4 tsp 이스트
피자 도우 만드는 법
24시간 발효 무반죽 피자 도우 만드는 법은 아래 포스팅을 참조 해주세요. ↓
https://tastekeys.tistory.com/entry/Baking-24시간-발효빵-통밀-아티잔-브레드-Whole-Wheat-Artisan-Bread
홈메이드 피자 만들기 Homemade Pizza
피자 재료
홈메이드 피자 도우 1
홈메이드 피자 소스 2T
썬드라이 토마토 조금
베이컨 4줄
슬라이스 올리브 1컵
케이퍼 조금
반으로 자른 방울 토마토 1컵
모짜렐라 치즈 2컵 (개인 취향에 따라 넣으세요)
홈메이드 피자 소스 만들기
피자 소스 재료 : 다진 홀 토마토 1컵, 물 1/2컵, 다진 샬롯 (양파) 2T, 다진 마늘 1 tsp, 이탈리안 시즈닝 1T, 기름 조금 , 썬드라이드 올리브 오일(올리브 오일) 1T
피자 소스 만드는 법
1. 작은 소스팬에 기름을 조금 두르고 약불에서 다진 샬롯을 넣고 볶는다.
2. 샬롯이 익으면 다진 마늘을 넣고 조금 더 볶아준다.
3. 다진 홀토마토 1컵, 이탈리안 시즈닝 1T를 넣고 약불에서 눌지않게 저어가며 15분간 끓여준다.
소스 양이 많을 경우 최소 30분 ~ 1시간 끓여준다.
4. 토마토소스에 썬드라이 토마토 오일 1T 섞어준다. 올리브 오일을 사용해도 좋아요.
피자 만드는 법
1. 24시간 발효된 무반죽 피자 도우를 준비합니다. 24시간 발효한 통밀 반죽을 두 개로 나누어 하나는 통밀빵을 굽고 나머지 하나는 피자 도우를 만들었어요.
2. 손으로 둥글게 펴준 피자 도우에 포크로 콕콕 찍어 주세요. 안 그러면 빵처럼 부풀어 올라요.
3. 피자 팬 사이즈에 맞춰서 펴주고 가장자리는 손가락으로 눌러 모양을 잡아줍니다.
얇은 피자를 좋아해서 신나게 펴주다 보니 너무 얇아진 부분도 있어요. 두꺼운 크러스트를 좋아하시면 두툼하게 펴주시면 됩니다.
4. 오븐 350F 에서 10분간 초벌구이 해주세요. 얇은 부분은 토르티야처럼 바삭하게 구워졌어요.
5. 홈메이드 피자 소스를 골고루 발라줍니다.
6. 다른 소스를 발라주셔도 좋아요. 올리브 오일만 발라줘도 맛있어요.
7. 토핑은 집에 있는 재료를 사용했어요.
피자 소스 바른 후 크리스피하게 구운 베이컨 잘라 올리고요. 슬라이스한 올리브, 썬드라이 토마토, 케이퍼, 반으로 자른 방울 토마토를 올려주세요. 토핑 하나씩 올릴 때마다 모짜렐라 치즈를 뿌려줬어요.
8. 모짜렐라 치즈를 토핑위에 잔뜩 뿌려준 후 미리 예열한 오븐 400F , 10분간 구워 주세요. 치즈만 녹으면 먹을 수 있어요. 다른 치즈를 사용하셔도 좋아요.
피자를 한 입 베어 무니 방울토마토가 입안에서 톡 터집니다.
제가 좋아하는 토핑들을 올려 맛있게 먹었습니다.
보통 크러스트는 마늘 소스나 치즈소스에 찍어 먹는데
홈메이드 피자 소스를 찍어 먹었어요.
다음에는 치즈를 더 듬뿍 뿌리고 만들어야겠어요.
치즈 ♥
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