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Easy & Quick Recipe

[Noodle] 여름별미 간장소스 #김치말이 국수

by 맛키 2022. 5. 5.
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김치말이 국수

밥하기도 귀찮고 입맛 없는 여름에는 집에 있는 재료로 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 국수만 한 음식이 없는 것 같습니다.  보통 고추장으로 매콤하게 만든 양념을 넣고 비빔국수를 만들어 먹는데 얼마 전에 만든 고사리 장아찌를 먹고 남은 국물에 김치를 총총 썰어 넣고 말아먹으니 새콤함과 단맛, 짠맛이 소면과 잘 어울려 맛있는 김치말이 국수가 되었습니다.   ☞ 캐나다 고사리 장아찌 만드는 법

 

개인적으로 살얼음 동동 띄운 풍납동의 유천칡냉면을 아주 좋아해서 김치말이 국수는 1~2번 정도 먹어본 기억이 있습니다.  이 맛이 그 맛이 아닐 지라도 김치 넣고 말아먹으니 김치말이 국수라고 소심하게 주장해봅니다.

☞ 봄동비빔면 만들기, 비빔면 소스 황금 레시피

 

 


 

 

 

김치말이 국수  

 

 

김치말이 국수 재료

소면 1인분 

신김치 

오이

무생채  무 반개, 식초 5T, 설탕 3T, 물 3T, 소금 1 tsp

간장소스 : 물 1/4컵, 간장 1/4컵, 매실청 2T, 식초 3T, 설탕 4T, 레몬 주스 1T 


☞ 고깃집 무생채 만드는 법 5 : 3 : 3

 

김치말이 국수 만드는 법 

 

1. 끓는 물에 소면 1인분을 넣고 삶다가 국수가 끓어오르면 찬물 1컵을 1~2번 부어주면 면이 쫄깃하게 삶아집니다. 

2. 잘 삶아진 소면은 찬물에 헹궈 채반에 담아 물기를 빼준니다. 

3. 오이는 돌려깍기 한 후 채 썰어 주세요. 

4. 신김치도 총총 썰어 준비합니다. 

5. 채썬 무에 소금 1 tsp, 식초 5T, 설탕 3T, 물 3T를 넣고 미리 만들어두면 새콤달콤 무생채가 됩니다. 

6. 김치말이 국수에 들어갈 간장소스는 물 1/4컵, 간장 1/4컵, 매실청 2T, 식초 3T, 설탕 4T, 레몬 주스 1T 잘 섞어 준비합니다. 

입맛에 따라 간장, 식초, 설탕을 더 추가하시면 됩니다. 

레몬주스 대신 매실청 1스푼을 더 넣어주셔도 좋아요. 

 

 

김치말이 국수

잘 익은 신김치를 총총 채썰어 소면과 함께 간장소스에 말아먹으면 새콤한 김치가 아삭아삭하게 씹히고, 

탱글 하게 삶아진 소면은 후루룩 소리와 함께 목구멍을 타고 금세 사라집니다. 

 

국수만으론 금방 배가 꺼질듯해 섬유질이 많은 무생채와 채썬 오이를 함께 곁들여 먹으니 속도 든든합니다. 

점심에 김치말이 국수를 먹고 저녁으로 삼겹살을 먹었으니.. 다음에는 둘이 함께 먹는 방법도 생각해봐야겠습니다. 

디저트 먼저 먹고 메인 코스 먹은 듯한 기분이 드는건 왜일까요. 

 

 

 

김치말이 국수

소면 1인분으로 100g을 삶았는데 더 먹고 싶어 큰일입니다. 

삶은 달걀을 함께 먹으면 국수를 조금 덜 먹지 않을까 하는 꼼수를 생각해봅니다. 

 

이번 여름 별미로는 김치말이 국수가 될것 같습니다.  

진즉에 만들어 먹을걸 그랬어요. 

지금 아는걸 그때도 알았다면 얼마나 좋았을까요. 

 

 

 

김치말이 국수

무더운 여름날, 잘 익은 신김치 총총 썰어 넣은 김치말이 국수 한번 만들어보세요. 

가슴속까지 시원해지실 거예요. 

 

오늘도 행복하고 멋진 하루 되세요!

 


 

제 개인적인 소중한 경험을 바탕으로 작성한 글입니다.

 

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