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Easy & Quick Recipe

[Vegan] 캐나다 고사리 장아찌 만드는 법

by 맛키 2022. 4. 30.
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캐나다 고사리
캐나다 고사리

 

얼마 전에 꺾은 고사리를 가지고 처음으로 장아찌를 만들었습니다.  가만 생각해보니 지금까지 먹어본 고사리 요리는 고사리나물, 육개장.. 이 다였습니다.  그래서 고사리로 유명한 제주도에 사는 친절한 지인에게 물어보았더니 심심하게 담그면 맛있다는 고사리 장아찌를 만들어보라더군요.   캐나다 밴쿠버에는 야생고사리가 많다?!

 

이웃님들이 알려주신 삼겹살과 고사리, 고사리 제육 볶음, 고사리 크림 파스타, 고사리 볶음, 육개장도 조만간 만들어보겠습니다.  며칠 비가 내리더니 새로운 고사리들이 또 쑥 올라와서 한 봉지 가득 잘라왔습니다.  이웃님들, 조언 감사합니다! 

 

 


 

 

고사리 장아찌 만드는 법

 

생고사리  장아찌  재료

생고사리 700그램

소금 조금 

고사리 데칠 물 

물 1컵, 간장 1컵, 매실청 1/4컵, 식초 1/4컵, 설탕 1/2컵 

 

 

생고사리  장아찌  만드는 법

 

캐나다 고사리 물에 데치기
생고사리 데치는 법

1. 고사리는 먼저 물에 깨끗하게 헹궈 줍니다.  고사리에서 떨어지는 솜털? 이 생각보다 많습니다. 

 

2. 물이 끓으면 소금 한줌 넣고 생 고사리를 5분 정도 데칩니다. 

생 고사리의 윗대는 금방 익어서 길이가 긴 것들은 반으로 잘라서 데쳐줍니다.  

고사리가 살짝 휘는 정도가 고사리 장아찌를 만들었을 때 너무 무르지 않아 먹기에 좋습니다. 

 

 

 

캐나다 고사리
생고사리 물에 담궈두기

3. 데친 고사리의 독성을 제거하기 위해 찬물에 하루 정도 담궈 둡니다. 

한번 데치기만 해도 대부분의 독성이 제거된다고 하지만 위장이 예민한 편이라 3~4번 정도 물을 갈아주며 다음날 아침까지 담가 두었습니다. 

 

 

캐나다 고사리 물에 담구기
삶은 생고사리

 

캐나다 고사리
삶은 생고사리

 

캐나다 고사리 장아찌
생고사리 장아찌

4. 물 1컵, 간장 1컵, 매실청 1/4컵, 식초 1/4컵, 설탕 1/2컵 

고사리 장아찌 소스를 섞은 후 불을 켜고 한번 보그락 끓으면 생고사리를 담은 그릇에 부어줍니다. 

 

 

 

캐나다 고사리 장아찌
고사리 장아찌

5. 유리 그릇 2개에 나눠 생고사리 장아찌를 담은 후 장아찌 양념 소스를 부어 냉장고에 넣고 다음날 드시면 됩니다. 

장아찌 소스가 잘 베이게 한 번씩 뒤적여주면 좋습니다.  

 

 

 

캐나다 고사리 장아찌
고사리 장아찌

고사리 장아찌 간장소스가 짜지 않아 그냥 먹어도 맛있습니다.  

제주도 지인의 말처럼 슴슴하게 만든 고사리 장아찌가 먹기에도 좋은 것 같습니다. 

밥도둑이 따로 없어요.  반찬으로 금방 한그릇이 없어집니다. 

다른 장아찌도 이 양념으로 만들어도 좋을거 같습니다. 

 

 

 

캐나다 고사리
고사리 장아찌

직접 채취해서 만든 캐나다 야생 고사리 장아찌 만들기 포스팅이었습니다.  

▶ 고사리 장아찌 김밥, 비건 샐러드 김밥

 

행복하고 즐거운 주말 되세요!

 


 

제 개인적인 소중한 경험을 바탕으로 작성한 글입니다.

 

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