얼마 전에 꺾은 고사리를 가지고 처음으로 장아찌를 만들었습니다. 가만 생각해보니 지금까지 먹어본 고사리 요리는 고사리나물, 육개장.. 이 다였습니다. 그래서 고사리로 유명한 제주도에 사는 친절한 지인에게 물어보았더니 심심하게 담그면 맛있다는 고사리 장아찌를 만들어보라더군요. ▶ 캐나다 밴쿠버에는 야생고사리가 많다?!
이웃님들이 알려주신 삼겹살과 고사리, 고사리 제육 볶음, 고사리 크림 파스타, 고사리 볶음, 육개장도 조만간 만들어보겠습니다. 며칠 비가 내리더니 새로운 고사리들이 또 쑥 올라와서 한 봉지 가득 잘라왔습니다. 이웃님들, 조언 감사합니다!
고사리 장아찌 만드는 법
생고사리 장아찌 재료
생고사리 700그램
소금 조금
고사리 데칠 물
물 1컵, 간장 1컵, 매실청 1/4컵, 식초 1/4컵, 설탕 1/2컵
생고사리 장아찌 만드는 법
1. 고사리는 먼저 물에 깨끗하게 헹궈 줍니다. 고사리에서 떨어지는 솜털? 이 생각보다 많습니다.
2. 물이 끓으면 소금 한줌 넣고 생 고사리를 5분 정도 데칩니다.
생 고사리의 윗대는 금방 익어서 길이가 긴 것들은 반으로 잘라서 데쳐줍니다.
고사리가 살짝 휘는 정도가 고사리 장아찌를 만들었을 때 너무 무르지 않아 먹기에 좋습니다.
3. 데친 고사리의 독성을 제거하기 위해 찬물에 하루 정도 담궈 둡니다.
한번 데치기만 해도 대부분의 독성이 제거된다고 하지만 위장이 예민한 편이라 3~4번 정도 물을 갈아주며 다음날 아침까지 담가 두었습니다.
4. 물 1컵, 간장 1컵, 매실청 1/4컵, 식초 1/4컵, 설탕 1/2컵
고사리 장아찌 소스를 섞은 후 불을 켜고 한번 보그락 끓으면 생고사리를 담은 그릇에 부어줍니다.
5. 유리 그릇 2개에 나눠 생고사리 장아찌를 담은 후 장아찌 양념 소스를 부어 냉장고에 넣고 다음날 드시면 됩니다.
장아찌 소스가 잘 베이게 한 번씩 뒤적여주면 좋습니다.
고사리 장아찌 간장소스가 짜지 않아 그냥 먹어도 맛있습니다.
제주도 지인의 말처럼 슴슴하게 만든 고사리 장아찌가 먹기에도 좋은 것 같습니다.
밥도둑이 따로 없어요. 반찬으로 금방 한그릇이 없어집니다.
다른 장아찌도 이 양념으로 만들어도 좋을거 같습니다.
직접 채취해서 만든 캐나다 야생 고사리 장아찌 만들기 포스팅이었습니다.
행복하고 즐거운 주말 되세요!
제 개인적인 소중한 경험을 바탕으로 작성한 글입니다.
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