콩나물 요리 레시피를 검색하다 보니 콩나물 불고기라는 게 눈에 띄었습니다. 이게 말로만 듣던 콩불이라는 건가 싶어 레시피를 꼼꼼히 읽어봤습니다. 제가 좋아하는 콩나물과 돼지고기의 조합이네요! 이건 꼭 먹어봐야지 싶어 백종원 콩나물 불고기 레시피대로 만들어보았습니다.
제 입맛에는 조금 단듯해서 설탕을 조금 줄이고 만들었습니다. Let's go~
콩나물 불고기 레시피
콩나물 불고기 재료
돼지고기 목살 300그램
콩나물 200그램
양파 1
당근 1
부추 한묶음
파 한줌
고춧가루 3T , 고추장 3T , 진간장 3T , 맛술 3T , 설탕 1T , 다진 마늘 2T, 물엿 1T (올리고당) , 후추 한 꼬집 , 깨 조금
콩나물 불고기 만드는 법
1. 백종원 콩나물 불고기 레시피에는 버섯, 깻잎이 들어가는데 부추로 대신했습니다. 깻잎이 들어가면 더 맛있을 거 같아요.
2. 고춧가루 3T , 고추장 3T , 진간장 3T , 맛술 3T , 설탕 1T , 다진 마늘 2T 을 넣어 콩나물 불고기 양념장을 만들어 줍니다.
3. 백종원 콩나물 불고기 양념장 레시피는 고춧가루 : 고추장 : 진간장 : 맛술 : 설탕 1:1:1:1:1입니다.
4. 불을 약불로 놓은 후 물에 한번 씻은 콩나물을 제일 먼저 팬에 깔아줍니다.
5. 돼지고기 목살 불고기용을 콩나물 위에 올려줍니다. 고기가 얇아서 반으로 자르지 않았는데 나중에 뒤적이다 보니 조금 자를걸 싶었어요. 적당한 크기로 잘라 주세요.
6. 콩불 양념장의 반만 덜어 고기위에 올려 줍니다. 양념장을 고기에 미리 재워 콩나물과 함께 볶아도 좋을 듯해요.
7. 양념장을 올린 고기위에 부추를 제외한 나머지 야채들도 듬뿍 얹어줍니다. 콩나물과 고기가 익기 시작하면 양념이 골고루 잘 섞이게 뒤적여 주면서 볶아주세요. 야채가 익으면서 수분이 많이 나와 물은 안 넣어줘도 됩니다.
8. 돼지고기가 다 익으면 부추를 넣고 볶아줍니다. 마지막으로 간을 보며 나머지 양념을 더 추가하시고 후추 한 꼬집, 그리고 올리고당 1스푼을 넣고 볶아주세요. 더 맵게 드시려면 청양고추를 총총 썰어주셔도 좋아요.
이마에 살짝 땀이 나는 정도의 맵기라서 밥에 비벼 한공기 뚝딱 했습니다.
남은 국물에 밥을 볶아 먹고 싶은 마음을 꾹 참았습니다.
결국 다음날 눈 뜨자마자 바로 밥 볶아 먹었습니다.
칼칼해서 술 안주로 참 좋겠다 싶은 맛입니다.
소면을 넣고 비벼 먹어도 좋고, 오징어를 넣고 볶아도 맛있을 거 같아요.
처음 만들어본 백종원 콩나물 불고기 레시피로 맛있게 한끼 잘 먹었습니다.
건강하고 행복한 하루 보내세요~
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