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Easy & Quick Recipe

[Pork] 백종원 콩나물 불고기 만드는 법, 콩불 황금레시피

by 맛키 2022. 4. 7.
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콩나물 불고기

콩나물 요리 레시피를 검색하다 보니 콩나물 불고기라는 게 눈에 띄었습니다.  이게 말로만 듣던 콩불이라는 건가 싶어 레시피를 꼼꼼히 읽어봤습니다.  제가 좋아하는 콩나물과 돼지고기의 조합이네요!  이건 꼭 먹어봐야지 싶어 백종원 콩나물 불고기 레시피대로 만들어보았습니다.

제 입맛에는 조금 단듯해서 설탕을 조금 줄이고 만들었습니다.  Let's go~  

 

 


콩나물 불고기 레시피

 

콩나물 불고기 재료

돼지고기 목살 300그램

콩나물 200그램 

양파 1

당근 1

부추 한묶음 

파 한줌 

고춧가루 3T , 고추장 3T , 진간장 3T , 맛술 3T , 설탕 1T , 다진 마늘 2T, 물엿 1T (올리고당) , 후추 한 꼬집 , 깨 조금

 

콩나물 불고기 만드는 법 

 

콩나물 불고기 만드는 법

1. 백종원 콩나물 불고기 레시피에는 버섯, 깻잎이 들어가는데 부추로 대신했습니다.  깻잎이 들어가면 더 맛있을 거 같아요. 

 

 

콩나물 불고기 만드는 법

2. 고춧가루 3T , 고추장 3T , 진간장 3T , 맛술 3T , 설탕 1T , 다진 마늘 2T 을 넣어 콩나물 불고기 양념장을 만들어 줍니다. 

 

3. 백종원 콩나물 불고기 양념장 레시피는 고춧가루 : 고추장 : 진간장 : 맛술 : 설탕 1:1:1:1:1입니다. 

 

콩나물 불고기 만드는 법

4. 불을 약불로 놓은 후 물에 한번 씻은 콩나물을 제일 먼저 팬에 깔아줍니다.  

 

콩나물 불고기 만드는 법

5. 돼지고기 목살 불고기용을 콩나물 위에 올려줍니다.  고기가 얇아서 반으로 자르지 않았는데 나중에 뒤적이다 보니 조금 자를걸 싶었어요.  적당한 크기로 잘라 주세요. 

 

 

콩나물 불고기 만드는 법

6. 콩불 양념장의 반만 덜어 고기위에 올려 줍니다.  양념장을 고기에 미리 재워 콩나물과 함께 볶아도 좋을 듯해요.  

 

 

콩나물 불고기 만드는 법

7. 양념장을 올린 고기위에 부추를 제외한 나머지 야채들도 듬뿍 얹어줍니다.  콩나물과 고기가 익기 시작하면 양념이 골고루 잘 섞이게 뒤적여 주면서 볶아주세요.   야채가 익으면서 수분이 많이 나와 물은 안 넣어줘도 됩니다.  

 

 

콩나물 불고기 만드는 법

8. 돼지고기가 다 익으면 부추를 넣고 볶아줍니다.  마지막으로 간을 보며 나머지 양념을 더 추가하시고 후추 한 꼬집, 그리고 올리고당 1스푼을 넣고 볶아주세요.  더 맵게 드시려면 청양고추를 총총 썰어주셔도 좋아요.  

 

 

콩나물 불고기 만드는 법

 

이마에 살짝 땀이 나는 정도의 맵기라서 밥에 비벼 한공기 뚝딱 했습니다.  

 

남은 국물에 밥을 볶아 먹고 싶은 마음을 꾹 참았습니다.  

 

결국 다음날 눈 뜨자마자 바로 밥 볶아 먹었습니다.  

 

 

콩나물 불고기 만드는 법

칼칼해서 술 안주로 참 좋겠다 싶은 맛입니다.  

 

소면을 넣고 비벼 먹어도 좋고, 오징어를 넣고 볶아도 맛있을 거 같아요. 

 

 

콩나물 불고기 만드는 법

 

처음 만들어본 백종원 콩나물 불고기 레시피로 맛있게 한끼 잘 먹었습니다. 

 

건강하고 행복한 하루 보내세요~ 

 

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