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Easy & Quick Recipe

[Pork] 간단하고 쉬운 잡채, 돼지고기 잡채 만드는 법

by 맛키 2022. 3. 30.
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돼지고기 잡채
돼지고기 잡채

 

그로서리로 장을 보러 갈 때가 되었는지 냉장고를 여니 양파 1개와 당근 몇 개, 그리고 돼지고기 등심 한 덩이가 눈에 들어옵니다.  총총 채 썬 야채와 돼지고기를 볶아 밥에 얹은 돼지고기 야채 덮밥을 해 먹으려다 중국 실당면을 넣은 돼지고기 잡채를 만들었습니다.  중국 실당면은 김치찌개나 어묵국을 만들 때 사용해서 한국 당면보다 더 자주 먹는 거 같습니다.  냉장고 파먹기용 돼지고기 잡채 만드는 법으로 함께 만들어 보세요.  Let's go~ 

 


돼지고기 잡채 만드는 법 

 

잡채 재료

돼지고기 등심 300그램 , 간장 1T, 설탕 1T 

롱커우 실당면 2, 양파 1개, 당근 1개, 파 한줌, 마늘 1T, 간장 4T, 설탕 2T, 참기름 2T, 후추 조금

 

잡채 만드는 법 

돼지고기 잡채

1. 기름이 적은 부위인 돼지고기 등심 300그램을 가늘게 채 썰어 간장 1T, 설탕 1T에 30분간 재워주세요.   다른 돼지고기 부위를 사용하셔도 됩니다.  

 

 

돼지고기 잡채

2. 양파 1개, 당근 1개는 채썰고 파는 큼지막하게 썰어줍니다.   파 대신 대파 사용해도 좋아요.  피망이나 어묵을 넣어도 맛있겠지요. 

 

 

돼지고기 잡채

3. 오늘 잡채 만들기는 한국 당면 대신 감자전분으로 만든 중국 롱커우 당면 2개를 사용할거예요.  가격도 저렴하고 익는 시간이 짧아서 김치찌개나 어묵국 만들 때도 사용합니다.  실당면 2개 75그램, 270칼로리로 라면의 1/2 칼로리쯤 되겠네요.  녹두전분으로 만든 롱커우 당면도 있습니다. 

 

 

돼지고기 잡채

4. 롱커우 실당면은 끓는 물에 넣고 2분만 끓여주세요.  너무 익은듯하면 찬물로 한번 헹궈 줍니다. 

 

 

돼지고기 잡채

5. 잡채 양념으로 간장 4~5T, 설탕 2T 섞어 양념 1스푼을 당면과 섞어줍니다.  당면이 달라붙지 않게 참기름이나 기름 한방울 넣어주세요. 

먹기 좋게 당면을 가위로 조금 잘라주세요. 

 

 

돼지고기 잡채

6. 기름 두른 팬에 돼지고기, 다진 마늘을 넣고 볶아주세요.  후추 한꼬집도 넣어주세요. 

 

 

돼지고기 잡채

7. 돼지고기가 반쯤 익으면 잡채 양념 2스푼과 파, 당근, 양파를 넣고 같이 볶아줍니다.  

 

 

돼지고기 잡채

8. 야채가 다 익으면 중국 당면과 잘 섞어 준 후 간을 보고 잡채 양념을 1~2스푼 넣어주세요.   고소하게 참기름도 1~2스푼 넣고 섞어주세요. 

잡채 색이 너무 어두운 듯하면 간장 대신 소금을 넣고 간을 하셔도 좋습니다.

 


 

돼지고기 잡채
돼지고기 잡채

 

돼지고기반 당면반 잡채가 금방 만들어졌습니다.

 

돼지고기 잡채를 접시에 담고 통깨를 듬뿍 뿌려줍니다.  

 

 

돼지고기 잡채
돼지고기 잡채

접시에 정신없이 잡채를 담다 보니 산처럼 수북합니다. 

 

잡채 먹으면서 밥도 함께 비벼 먹었습니다.  

 

역시 잡채는 언제나 먹어도 맛있어요. 

 

예전에는 잔치나 생일, 명절에 어머니가 잔뜩 만들어 주셨는데 

 

지금은 먹고 싶을 때 집에 있는 재료를 가지고 간단하게 잡채를 만들어 먹어요. 

 

 

돼지고기 잡채
돼지고기 잡채

 

밥 먹기 심심한 날, 간편하게 만들어 드실 수 있는 돼지고기 잡채 만들어 보았습니다.  

 

바쁜 하루 식사 거르지 마시고 꼭 챙겨 드시고 오늘도 화이팅입니다.

 

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