다문화 정책을 지향하는 캐나다는 인종이 다양한 만큼 음식도 한식, 중식, 일식, 인도음식, 이탈리안음식 등 정말 다양해서 정작 캐나다 음식은 뭐지 하는 생각까지 들게 합니다. 그중 인도음식은 100년이 넘는 이민 역사만큼이나 밴쿠버 주변에서 쉽게 접할 수 있는 음식 중의 하나입니다. 인도를 가본 적은 없지만 인도에서 온 이민자들이 하는 음식점이니 맛이 없을 수가 없죠. 이번 포스팅에서는 인도 음식 중에서도 캐나디안들이 가장 좋아하는 버터 치킨 카레를 소개해드릴게요. 맛있는 건 이웃님들과 항상 나눠 먹어야지요. 제가 제일 좋아하는 인도 음식이기도 해서 이웃님들께 소개해봅니다. Let's go!
버터 치킨 카레 레시피
버터 치킨 재료
4 ~ 6 Chicken thigh
100g Plain greek yogurt (2~3T)
1/2 Onion (M)
2T Ginger
2T Garlic
400ml Butter chicken sauce
1/2C Water
Salt, Pepper
Oil
버터 치킨 만드는 법
1. 주재료인 뼈 없는 닭 허벅지살은 껍질 벗기고 먹기 좋은 사이즈로 잘라 플레인 그릭 요거트에 30분~ 1시간 재워줍니다.
냉장고에서 하루 재워도 좋습니다.
* 사진을 클릭하면 크게 보실 수 있어요.
2. 작게 썰은 양파 1/2개, 다진 마늘 2스푼, 다진 생강 2스푼을 약불에서 양파가 카라멜라이즈 될 때까지 볶아주세요.
3. 양파가 익으면 그릭 요거트에 재운 닭고기를 같이 구워줍니다.
4. 소금, 후추 한 꼬집씩 넣어주세요.
5. 오늘의 비법 소스, 버터 치킨 소스입니다.
지금까지 먹어본 브랜드 중 PATAK'S 버터 치킨 소스가 제 입맛에 잘 맞는 거 같아서 사용해요.
6. 버터 치킨 소스 400ml, 물 1/2컵을 붓고 눌지 않게 저어주면서 15~20분간 중불에서 끓여주세요. 카레가 졸여지면 물을 조금 더 넣어주세요.
7. 카레가 뭉근하게 끓으면 마지막으로 소금, 후추로 간하고 맛있게 드시면 됩니다.
버터 치킨 카레는 닭 가슴살로 만들거나 닭 허벅지살과 함께 만들어도 맛있습니다.
다 된 버터 치킨은 그릇에 담고 고수로 장식을 합니다.
함께 먹는 고수가 카레의 느끼한 맛을 잡아줘요.
난 브레드가 없어서 빵과 함께 먹었어요.
밥과 함께 먹은 버터 치킨 카레예요.
토마토의 감칠맛이 나는 부드러운 버터 치킨에 밥을 스삭~ 비벼 먹으면 한 그릇 뚝딱이예요.
매운 소스라고 했는데 맵지 않아 아이들이 먹기에도 좋아요.
토마토가 들어간 음식은 역시나 맛있습니다. 단백질이 풍부한 닭고기와 함께 영양 만점 한 끼 식사입니다.
여러 가지 인도 스파이스를 섞어 만든 버터 치킨 카레도 맛있지만
바쁠 땐 시중에서 파는 소스를 이용해 간편하게 만들어 드실 수 있어요.
양파, 마늘, 생강을 먼저 카라멜라이즈 한 후 소스를 넣고 끓이면 더 맛있게 드실 수 있어요.
이번 주말 메뉴로 추천해봅니다!
오늘도 멋진 하루 보내시고
공감과 구독으로 응원해주세요~
'Easy & Quick Recipe' 카테고리의 다른 글
[Vegan] 방울 양배추 요리 2가지, 트러플 오일 방울 양배추 볶음 (42) | 2022.03.31 |
---|---|
[Pork] 간단하고 쉬운 잡채, 돼지고기 잡채 만드는 법 (50) | 2022.03.30 |
[Taco] 집에서 멕시칸 타코 만들기 ~ 냉장고 파먹어요 Mexican Taco (32) | 2022.03.24 |
[Sauce] 맛있는 홈메이드 피자 소스 만드는 법, 쉽고 간단한 레시피~ (16) | 2022.03.24 |
[Pizza] 24시간 발효 무반죽 피자도우, 건강한 홈메이드 피자 (25) | 2022.03.23 |
댓글