꽃 피는 춘삼월이에요.
요즘 환절기라 주변에 몸살을 앓는 분들이 많으세요.
저희 어머니가 연세가 드시고
"에고.. 밥숟가락 들 힘도 없다.. " 고 하셨는데
얼마 전 제가 몸소 느꼈답니다.
며칠 오봉 밥을 먹고 나았어요 ^^
환절기에는 밥을 잘 챙겨 먹는 게 보약이 아닌가 싶습니다.
그래서 준비해보았어요.
돼지고기가 토마토 카레에 빠진 날
Ingredients
1 Lb Pork
1 Onion
4~5 Garlic cloves
2 Pepper
4~5 Tbsp Curry powder
1 C whole tomato (can)
3 Potato
1 L water
Salt & black pepper to taste
자, 만들어볼까요~
1. 피망은 보통 네모 썰기 해주시고
양파도 같은 사이즈로 썰어주세요.
2. 감자는 껍질 벗겨 썰은 후 물에 담가주세요.
그대로 두면 감자가 어두워져요 :)
3. 달군 팬에 기름 한 스푼 두르고 돼지고기 볶아주세요.
저는 목살을 주로 사용합니다.
소금, 후추 한 꼬집씩 간을 해주세요.
그래야 물에 빠진 고기들도 맛있어져요.
4. 마늘 4~5쪽 넣어주세요.
칼로 납작하게 으깨서 대충 썰어주시면 됩니다.
예전에 어머니가 마늘을 칼 뒤로 찧어서 사용하셨는데
다 이유가 있답니다.
마늘은 절구통에 빻거나 짓이기면
마늘 특유의 아로마향이 강해지고
영양소도 더 많이 나와요.
5. 고기가 다 익을 때쯤 양파를 넣어서 볶아주세요.
양파를 미리 볶아주면 양파에서 단맛이 나와
풍미가 좋아져요.
대신 카레가 다 될 때쯤이면 양파는
흔적 없이 사라진다는 아쉬움이 있지만요 ^^;
6. 미리 준비한 피망도 같이 볶아줍니다.
피망이 없으면 당근을 사용하셔도 좋아요.
호박, 가지도 아주 훌륭해요.
7. 야채가 대충 볶아졌지요?
8. 물은 재료들이 잠기는 정도로 부어주세요.
약간 물이 많다 싶게 넣어도
감자가 익을 때쯤이면 걸쭉 해지니까 괜찮아요 ~
9. 한소끔 끓은 후 카레가루 4~5 스푼을 넣어주세요.
카레맛이 강한 걸 원하시면 개인 취향껏 더 추가해주세요.
단, 많이 넣으면 짠맛이 많이 난다는 사실!
요즘 카레는 물에 풀지 않아도 괜찮아서 그냥 넣었어요.
10. 캔 토마토는 1컵만 넣었어요.
브랜드마다 조금씩 산도나 단맛이 달라요.
1/2컵 넣고 맛을 보시고 더 넣어주세요.
11. 보글보글~ 맛있는 냄새가 나기 시작하네요~
12. 물에 담가놓은 감자 넣어주고 한소끔 더 끓이면 됩니다.
감자가 익으면 다 된 거예요.
틱톡 틱톡 15~25분
13. 마지막으로 소금, 후추로 간을 해주시면 됩니다.
수고하셨어요 ^^
토마토의 식감을 느낄 수 있게 완전히 으깨지 않았어요.
정말 걸쭉 해졌죠?
우리 몸이 필요로 하는 단백질이 풍부한 고기와
비타민이 많은 야채를 한꺼번에 먹을 수 있고
만드는 방법도 무지 간단하답니다.
일주일에 한 번은 꼭 카레를 먹는 거 같아요.
언제 먹냐고요?
수요일에는 오뚜기 카레죠 ^^
같이 일하는 친구에게도 선물했답니다 ~
오늘 한 끼는
돼지고기가 들어간 토마토 카레 한 그릇,
어떠신가요?
건강하고 즐거운 하루 보내세요 :)
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