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Easy & Quick Recipe

[Salad] 밥도둑 새콤달콤 무생채 Spicy Radish Salad

by 맛키 2022. 3. 6.
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새콤달콤 무생채 만드는 법

 

입맛을 돋우어 주는 국민 밥반찬 무생채는 요즘처럼 입맛이 없을 때는 

밥 한 공기 뚝딱, 밥도둑이에요. 

 

한국 식당에 가면 보통 3~5가지 반찬이 나오는데 그중의 하나가 무 요리예요.

고깃집에 가면 주로 무절임이 나오구요. 

대부분의 식당에선 고춧가루가 들어간 무생채를 주세요. 

 

저희 어머니가 만들어주셨던 음식 중에 

무생채를 가장 자주 해 먹고 있어요.

 

외국인들에게는 스파이시 샐러드로 소개해준답니다.

밥과 반찬을 먹는 개념이 아니라서

생야채로 만든 음식은 그냥 샐러드로 받아들이는가 봐요 :). 

 

새콤달콤 무생채 만드는 법

 

무 반개 

소금 한 스푼 

설탕 한스푼 

고춧가루 2스푼

매실액 1스푼

다진 마늘 1스푼

설탕 1/2스푼 

액젓 1/2스푼 

식초 2스푼

파, 깨 조금 

 

 

 

흰색과 초록색이 반반인 무 위에 설탕이 있는 스픈이 있다
한국 무

1. 어머나, 무의 흰 부분과 초록 부분이 딱 반이네요. 

모양도 예쁩니다. 

 

오늘 무생채의 비법은 요 한 스푼에 있어요~ 

 

 

 

0.5미리 정도의 사이즈로 무를 채썬다.
채썬 무

2. 적당한 두께로 무를 채 썰어주세요. 

 

무생채는 무초절임보다는 가늘게 써는 게 

먹기도 좋고 보기도 좋더라구요. 

 

 

채 썬 무를 볼에 담고 소금 1스푼, 설탕 1스푼을 담는다
소금 설탕 절이는 채썬 무

3. 무생채의 비법은 

설탕 1스푼, 소금 1스푼입니다. 

 

 

설탕, 소금와 무를 잘 섞고 뒤적여둔다.
무 절이기

4. 무와 설탕, 소금을 잘 버무려 주고 

15분간 절여주세요. 

 

 

15분정도 절여진 무의 물을 따라 버린다.
소금에 절인 무

5. 무에서 물이 나오기 시작하죠?

저 물은 따라 버리세요. 

 

 

무생채 만들기 황금레시피 작은 볼에 
고춧가루 2스푼, 매실액 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1/2스푼
새콤달콤 무생채 양념장 만들기 

6. 무생채 양념 황금 레시피로 만들어볼까요?

 

고춧가루 2스푼, 매실액 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1/2스푼

 

 

양념그릇에 액젓 1/2스푼, 식초 2스푼 섞어준다
매콤 무생채 양념장

7. 액젓 1/2스푼,  식초 2스푼

 

 

무생채 양념장을 잘 섞어준비해준다.
무생채 황금레시피

8. 무생채와 버무려줄 양념을 잘 섞어주세요.

 

모든 음식의 황금 레시피는 자기 자신의 입맛이 아닐까 해요.

간을 잘 맞춰서 맛있게 먹는 것 :)

 

 

볼에 담긴 무우에 양념장 얹기
무생채

9. 하얀 무와 빨간 무생채 양념이 군침 도네요.

 

 

손으로 무와 양념장을 살살 뒤적여주며 섞어준다
손맛 새콤달콤 무생채

10. 자, 마법의 손맛 들어갑니다. 

 

보통 장갑을 끼는데 가끔은 이렇게 손으로 음식을 하고 싶어져요. 

무생채 먹을 생각에 갑자기 군침이 도네요.

 

 

무생채에 깨, 파 넣고 무쳐준다
맛있는 무생채 밥반찬 완성 

12. 마지막으로 파, 깨 넣고 살살 버무려주면 

밥반찬, 새콤 달콤 무생채가 완성이에요

 

 

 

회색 테두리의 인디고 색 그릇에 고춧가루가 들어간 새콤달콤 무생채를 담은 사진
새콤 달콤 무생채

 

오늘은 도망간 입맛 

다시 돌아오게 만드는 

" 새콤 달콤 무생채 " 만들어 보았어요. 

 

맛있는 음식 먹고 행복한 하루 되세요~ 

 

 

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