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Easy & Quick Recipe

[Soup] 칼칼하게 먹는 봄 냉이 된장국 춘곤증 예방

by 맛키 2022. 3. 5.
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봄의 시작은 

이 시도 때도 없이 쏟아지는 졸리움이 아닌가 싶어요. 

 

게으른 고양이처럼

햇살이 내리 쬐는 소파에서 

늘어지게 잘 수 있으면 좋으련만.. 

현실은 달나라네요 ㅠ 

 

오늘은 춘곤증을 날려줄 칼칼한 맛의 냉이 된장국 준비했어요.

재료도 간단하답니다. 

 

  냉이 된장국  

 

신선한 냉이 한줌

2

스푼 된장

1 쪽 마늘

1/2 스푼 고춧가루

티스푼 피쉬소스 

한줌

소금 한 꼬집 

 

 

 

냉이 된장국

자, 만들어 볼까요? 

싱싱한 냉이를 잘 씻어 유리볼에 담은 사진
냉이

1. 나름 비행기 타고 바다 건너오느라 고생한 우리 냉이

향긋한 봄내음이 올라옵니다. 

 

먼저 물에 한번 헹구어주시구요.

 

냉이를 먹기 좋게 칼로 잘라준다
냉이

2. 조금 냉이는 먹기 좋게 잘라주세요. 

 

 

뚝배기에 쌀뜨물을 넣고 불에 올린다
냉이 된장국 끓일 쌀뜨물

3. 쌀 씻고 남겨놓은 쌀뜨물로 끓일거예요끓일 거예요.

 

역시 된장국은 뚝배기에 끓여야 제맛이 나죠 ^^

 

뚝배기에 담긴 파란 하늘 보이시나요~

 

 

쌀뜨물에 된장 2스푼 풀어준다
뚝배기에 끓이는 냉이 된장국 

4. 된장 2스푼을 풀어주세요. 

 

 

장국이 끓으면 냉이를 넣는다
냉이 된장국

5. 장국이 파르륵 끓으면 

미리 준비한 냉이를 넣어줍니다.

 

 

마늘 한쪽 빻아 넣고 고춧가루 1/2~1스푼 넣는다
칼칼한 고춧가루 마늘 냉이 된장국

6. 고춧가루 1/2~1스푼 넣어줍니다. 

고춧가루 대신 칼칼하게 청양고추를 총총 썰어주셔도 좋아요. 

매운게 싫으신 분들은 생략! 

 

마늘 한쪽도 다져주시구요. 

 

 

뚝배기 냉이 된장국이 보글보글 끓으면 피쉬소스 1티스푼 넣어준다
보글보글 냉이 된장국

7. 멸치 육수 만들 시간이 없으신 분들

네, 피쉬 소스티스푼 넣어주세요. 

 

"삼게멸치 액젓"이 국, 찌개에 아주 잘 어울려요

 

 

한소끔 끓은 냉이 된장국에 파 넣기
파 총총 냉이 된장국

8. 한소끔 끓이고 총총 썰은  넣어주시고

한소끔 더 끓이면 됩니다. 

 

 

보글보글 끓이는 사진
보글보글 칼칼한 냉이 된장국

9. 음~ 어디서 향긋한 냉이 냄새 안나시나요?

제가 끓이고 있어요 :)

 

뚝배기에서 보글보글 끓이니 맛있어요.

 

 

 

갈색 테두리에 크림색 그릇에 냉이 된장국을 담은 사진
맛있는 뚝배기 냉이 된장국 

구수한 냉이 된장국 한그릇 하실래요? 

 

 

 

김이 모락모락 나는 된장국 한그릇 수저로 뜨는 사진
고춧가루 냉이 된장국

춘공증을 날려줄, 냉이 된장국으로 건강한 봄날 보내시길 바래요 ~ 

 

 

 잠깐!   호랑이는 죽어서 가죽을 남기고  

구독과 좋아요는 다녀가신 

흔적을 남긴답니다. :)

 

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