우유와 오일로 만드는 마요네즈
요리를 하다 보면 꼭 필요한 재료가 갑자기 똑 떨어질 때가 있어요. 집 근처에 있는 그로서리도 차를 타고 가야 하니 귀찮아서 그냥 만들어보았어요. 어머니가 솜씨가 좋으셨는데 달걀과 기름을 섞어 손으로 저으시면 고소한 마요네즈가 탄생했죠. 정말 신기했는데 지금 생각해보면 마요네즈를 만들기 위해 어머니의 팔이 얼마나 아팠을까 하는 생각에 죄송한 마음뿐입니다. 제가 소개하는 레시피는 달걀 없이 우유와 기름으로 만드는 담백한 마요네즈입니다.
마요네즈는 누가 만들었을까요
1756년 어느 프랑스 쉐프가 두 가지 재료인 달걀과 기름으로만 만들었다고 하며 "Mahonnaise"라고 불렀다고 합니다.
최초 마요네즈 상표
미국 필라델피아에 위치한 델리샾의 오너 Mr. Schlorer가 자신의 와이프의 마요네즈 레시피에 장기보존이 가능한 첨가물을 넣어 1911년에 Mrs. Schlorer's라는 상표로 처음 팔기 시작했다고 합니다.
마요네즈 만드는 법
Ingredients
100ml Milk
200ml Oil
1 1/2Tbsp Apple cider vinegar
1/2 tsp salt
1 1/2tsp Dijon mustard
pinch of pepper
1. 우유를 기름이 담긴 컨테이너에 붓는다.
2. 핸드블랜더로 1분간 리프팅하지 않고 우유와 오일을 섞어주는 정도로 블랜딩 해준다.
3. 사과식초, 소금, 디종 머스타드, 후추를 넣고 1분 블랜딩 해주면 담백한 마요네즈가 된다.
4. 식성에 따라 레몬쥬스, 소금을 더 추가하면 된다.
집에서 가볍게 만드실 수 있는 마요네즈 소개해보았어요. 만드는 법이 너무 간단해서 필요할 때 소량식 만들어 사용하니 편하고 좋답니다. 달걀이 들어가지 않아 진하지 않고 샐러리 같은 야채는 그냥 찍어먹어도 괜찮아요.
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