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Easy & Quick Recipe

[Sauce] 우유와 오일로 만드는 마요네즈-계란 없는 마요네즈

by 맛키 2022. 3. 10.
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우유와 오일로 만드는 마요네즈

요리를 하다 보면 꼭 필요한 재료가 갑자기 똑 떨어질 때가 있어요.   집 근처에 있는 그로서리도 차를 타고 가야 하니 귀찮아서 그냥 만들어보았어요.  어머니가 솜씨가 좋으셨는데 달걀과 기름을 섞어 손으로 저으시면 고소한 마요네즈가 탄생했죠.   정말 신기했는데 지금 생각해보면  마요네즈를 만들기 위해 어머니의 팔이 얼마나 아팠을까 하는 생각에 죄송한 마음뿐입니다.  제가 소개하는 레시피는 달걀 없이 우유와 기름으로 만드는 담백한 마요네즈입니다.  

 

마요네즈는 누가 만들었을까요  

1756년 어느 프랑스 쉐프가 두 가지 재료인 달걀과 기름으로만 만들었다고 하며 "Mahonnaise"라고 불렀다고 합니다. 

 

최초 마요네즈 상표

미국 필라델피아에 위치한 델리샾의 오너 Mr. Schlorer가 자신의 와이프의 마요네즈 레시피에 장기보존이 가능한 첨가물을 넣어 1911년에 Mrs. Schlorer's라는 상표로 처음 팔기 시작했다고 합니다. 

 

최초 마요네즈 상표
Mrs. Schlorer's Mayonnaise
최초 마요네즈 상표 Mrs.Schlorer's mayonnaise
Mrs. Schlorer's Mayonnaise

 

마요네즈 만드는 법

Ingredients

100ml Milk

200ml Oil 

1 1/2Tbsp Apple cider vinegar

1/2 tsp salt

1 1/2tsp Dijon mustard 

pinch of pepper 

 

1. 우유를 기름이 담긴 컨테이너에 붓는다. 

2. 핸드블랜더로 1분간 리프팅하지 않고 우유와 오일을 섞어주는 정도로 블랜딩 해준다. 

3. 사과식초, 소금, 디종 머스타드, 후추를 넣고 1분 블랜딩 해주면 담백한 마요네즈가 된다.

4. 식성에 따라 레몬쥬스, 소금을 더 추가하면 된다.

 


 

우유를 기름이 담긴 컵에 붓는다
우유를 기름에 붓기

 

1분간 기름과 오일이 섞이게 블랜딩 해준다.

 

소금, 사과식초, 머스타드, 후추를 넣고 블랜딩 해준다
사과식초, 소금, 디종 머스타드를 넣고 1분간 블랜딩 해준다.

 

홈메이드 마요네즈가 볼에 담겨 있다
오일 우유로 만든 담백한 마요네즈

 

나이프로 마요네즈르 볼에서 뜨고 있다
달걀이 들어간 마요와 다르게 담백하고 가볍다.

 

샐러리와 볼에 담긴 마요네즈
샐러리를 찍어 먹으면 맛있는 홈메이드 마요네즈

 

 

집에서 가볍게 만드실 수 있는 마요네즈 소개해보았어요.  만드는 법이 너무 간단해서 필요할 때 소량식 만들어 사용하니 편하고 좋답니다.   달걀이 들어가지 않아 진하지 않고 샐러리 같은 야채는 그냥 찍어먹어도 괜찮아요. 

 

오늘도 방문해주셔서 감사합니다 :)

행복하고 즐거운 하루되시기를 바랍니다~ 

 

잠깐, 구독과 사랑은 입니다.

 

 

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