요리를 하다 보면 가끔 엉뚱한 발상이 떠올라 색다른 시도를 해 보신 경험 다들 있으시죠. 저는 오븐을 이용해 베이컨을 굽거나 전자레인지, 후라잉 팬 등 그날의 기분에 따라 사용합니다. 그런데 어느 날 베이컨을 뚝배기에 구워보면 어떨까 라는 궁금증이 생겼습니다. 상상만 해도 재미있을거 같은 생각에 뚝배기 베이컨 구이 한번 해봤어요. 먼저 뚝배기 사용법과 세척 하는법 알아보고 갈게요.
뚝배기 사용법
뚝배기는 천천히 끓어 올라 주로 국이나 찌개, 조림등에 사용하는데 뚝배기가 달궈진 상태에서 찬물을 부으면 깨지기 쉬우니 물을 붓고 천천히 열을 가하며 사용해야 합니다. 라면처럼 빨리 끓여 먹어야 하는 국수 요리에는 적합하지 않습니다.
뚝배기 세척 하는 법
"숨을 쉬는 그릇"이라는 뚝배기는 일반 세제를 사용하면 세제 잔여물이 뚝배기의 틈 사이로 스며들어 잘 씻겨지지 않습니다. 가장 쉬운 방법으로 쌀뜨물을 부은 후 씻어내거나 밀가루를 사용해도 됩니다. 또 다른 세척 방법으로 베이킹 소다와 물을 섞어 지방산을 중화시켜 세척하거나 구연산이 풍부한 귤껍질을 이용하여 씻는 방법이 있습니다.
뚝배기 베이컨 구이
1. 베이컨은 염분을 줄인 Light 로 주로 구매합니다.
2. 제가 주로 사용하는 뚝배기 1호 입니다.
3. 미리 달군 뚝배기에 소심하게 베이컨 1개를 올려봅니다.
3. 베이컨을 뚝배기에 넣고 1~2분 만에 베이컨이 자글자글 소리를 냅니다.
그래서 과감하게 다 구워줍니다.
4. 맛있게 구워지는 베이컨을 보며 다음에는 삼겹살을 구워봐야겠다고 생각합니다.
원래 아침 먹으면서 오늘 점심은 뭐 먹을까를 고민하고 점심 식사가 끝나기 전 저녁 메뉴를 정해야죠.
5. 베이컨을 뚝배기에 구워서 가장 좋은 점은 기름이 바깥으로 거의 튀지 않아요.
그래서 또 삼겹살을 맛있게 구워 먹는 상상을 해봅니다.
뚝배기에서 기름기가 쫘악 빠지게, 바삭하게 구워진 베이컨이에요.
집에서 구운 빵에 토마토, 양상추, 베이컨을 올려 BLT 샌드위치를 만들어 맛있게 먹었어요.
보통 오븐을 사용하면 베이컨의 굽기에 따라 10~15분 정도 걸리는데 뚝배기는 5분 만에 이렇게 크리스피 한 베이컨을 만들 수 있다니 신기하네요.
신김치를 같이 구워 먹어도 맛있을 거 같아요.
끌까지 함께 해 주셔서 감사합니다.
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