어느덧 3월 하고도 1/3이 지나가고 있습니다. 봄에도 비가 많이 내리는 이곳은 1년 내내 바람막이 재킷과 비옷을 입고 다니는 거 같습니다. 이렇게 괜스레 몸이 으실거리는 날에는 항상 수프를 끓이게 됩니다. 그로서리를 갈 때마다 하나씩 장바구니에 담는 양배추는 섬유질이 많고 위에도 좋아 사과 당근과 함께 갈아 주스로도 마시고 양배추 샐러드, 볶음 등 다양하게 만들어 먹습니다. 오늘은 제가 자주 만들어 먹는 흰 강낭콩이 들어가는 양배추 돼지고기 수프를 소개해드릴게요. 콩이 없으면 밥을 사용하셔도 됩니다.
흰 강낭콩 네이비 빈 효능
우리가 먹는 탄수화물의 체내 흡수를 막아 체중조절의 효과가 있는 다이어트 제품으로 많이 알려져 있다. 단백질의 함량이 높고 간에 쌓인 독성을 제거해 피로 해소와 간 기능 개선, 그리고 당뇨병 예방, 면연력 강화, 식이섬유 함량이 많아 변비 예방에도 좋다고 한다. 주의할 점은 섬유질이 많아 수분을 충분히 공급해줘야 한다.
![]() 양배추 |
![]() 마늘 |
![]() 흰 강낭콩 |
![]() 돼지고기 |
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양배추 돼지고기 흰 강낭콩 수프 만들기
재료 |
물 1~ 1.5L |
양배추 1/4 - 타이완 배추 |
양파 1 |
마늘 5~7쪽 |
돼지고기 300g - 소고기로 대체가능 |
흰강낭콩 1 1/2C (불린것, 안불린것 1컵) |
캔 홀토마토 28온즈 , 3C |
이탈리안시즈닝 2T |
치킨스탁 1T |
토마토 페이스트 2T |
소금, 후추 |
만드는 법
1. 기름 두른 팬에 돼지고기, 마늘 볶다가 소금, 후추 간하기
2. 큼지막하게 썰어 준비한 양배추 넣고 고기와 함께 볶기
3. 물 붓고 이탈리안 시즈닝, 치킨스탁 넣고 한소끔 끓인다. 코스코에서 구매한 BTB 스탁은 육수 맛이 너무 강하지 않고 부드러워서 집에서 닭고기 육수를 낸 것과 비슷한 맛이 난다. 소고기와 야채맛이 있다.
4. 미리 불려놓은 흰강낭콩 넣고 콩이 익을 때까지 끓인다. 콩이 익는 시간이 45분에서 1시간 정도 걸림. 미리 삶아 수프에 넣어주면 시간이 많이 단축된다. 인스턴 팟 스튜 옵션으로 만들어도 좋다.
5. 홀토마토를 으깨 넣는다. 토마토처럼 산도가 높은 캔 제품을 사용한 후 남은 내용물은 꼭 다른 용기에 담아 보관한다.
6. 흰강낭콩의 껍질이 톡 터지기 시작하면 다 익은 거다.
7. 자기 입맛에 맞게 소금, 후추로 간하고 맛있게 드시면 됩니다.
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오늘은 돼지고기가 들어간 영양만점 양배추 흰 강낭콩 토마토 수프를 만들어보았어요.
화려하게 불금을 즐기신 후 드시면 좋을 거 같아요. 우리의 몸은 소중하니까요.
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