오늘 하루는 어떠신가요?
2월의 어느 날 아침에는 눈이 소복이 쌓였어요.
이제 봄이 오려는지 파릇한 잎사귀들이 고개를 내밉니다.
오늘의 주인공은 "비트"입니다.
새콤한 라즈베리 드레싱을 곁들여 먹는,
노란색이 고운 골든 비트가 들어가는
비트 샐러드를 준비해보았어요.
비트에는 비타민B1, B2 그리고 비타민C, 게다가 칼륨과 칼슘 등 미네랄 등이 다량 함유되어 있어 피를 맑게 해 주고 고지혈증을 예방하는 식품으로 알려져 있습니다.
하지만, 많은 양의 칼륨 성분이 함유되어 있어서 신장질환이 있는 분들이 섭취하게 되면 칼륨 과잉증(고 칼륨 혈증)을 유발할 수 있다고 해요. 비트의 1일 권장량은 성인 기준 약 350g로 비트 한 개 정도라고 하니 참고하세요.
- Ingredients
1 Beet
1 Golden beet
2 handful of spinach
1C Walnut
2 Tbsp Maple syrup
- Raspberry vinaigrette
4 Tbsp Raspberry vinaigrette
3 Tbsp Maple syrup or honey
4 Tbsp Olive oil
1 tsp Dijon mustard
pepper, pepper, pepper
오렌지 빛이 도는 골든 비트입니다.
예쁘죠?
끓는 물에서 30~45분 삶아주세요.
비트의 사이즈에 따라 삶는 시간을 조절 해주세요.
칼로 폭 찔러서 들어가면 다 된거랍니다 :)
물색이 붉고 비트 모양이 사람 얼굴..
죄송, 약간 괴기스럽네요 ㅠ
이제 껍질을 벗겨줄게요.
행주나 페이퍼 타워로 벗기면 쉽게 벗겨져요.
덜 익은 경우 잘 안 벗겨집니다.
껍질을 벗긴 비트는 슬라이스 해주세요.
오늘 만들 드레싱에는
라즈베리맛이 나는 레드와인 식초를 사용할 거예요.
비트와 아주 잘 어울려요.
4스푼 라즈베리 레드와인 식초
3 스푼 메이플 시럽, 4 스푼 올리브 오일
그리고 1 티스푼 디종 머스터드 , 후추 조금
라즈베리 드레싱이 완성되었어요.
슬라이스 해서 준비한 비트
드레싱을 부어 잘 섞어주세요.
골든 비트에도 드레싱을 듬뿍 부어줍니다.
드레싱을 뿌린 비트는 15분 정도 놔두세요.
비트에 새콤 달콤한 맛이 들어요.
이제 캔디드 호두를 만들어볼게요.
아주 간단합니다.
호두를 작게 쪼개 준 후 오븐에서 350F / 5~7 min
오븐에서 꺼내 메이플 시럽을 넣고 잘 섞어준 후
다시 오븐에서 350F / 5~7 min
금방 타니까 잘 보셔야 해요.
호두 겉면이 노릇해지면 돼요.
오븐에서 꺼내서도 계속 익으니까 태우지 않게 조심 :)
아주 달지 않아 자꾸 손이 갑니다.
단, 오븐에서 바로 꺼낸 호두는 노, 노, 입니다.
경험담입니다. 입천장이 헐어요 ㅠ
시금치를 접시 위에 담아주세요.
골든 비트와 섞어 골고루 올려주고 드레싱 뿌려주세요.
그리고 캔디드 월넛을 올려주시면 샐러드가 완성됩니다.
비트 샐러드가 색감이 화려해서 눈이 호강합니다.
비트의 단맛과 라즈베리의 새콤함이 만나고
호두가 그 뒤를 장식합니다.
오늘의 샐러드였어요~
Ps. 시금치와 비트는 옥살산염 함량이 높은 야채들입니다.
신장결석이 있으신 분들은 시금치 대신
다른 잎채소로 대체하시거나
비트 샐러드만 드시면 좋을듯합니다.
감사합니다!!!
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