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Easy & Quick Recipe

[Sauce] 만능소스 카라멜라이즈 어니언 갈릭 Caramelized onion garlic sauce

by 맛키 2022. 3. 13.
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양파 4
양파

 

 

  매일 하는 밥이 가끔은 무지 하기 싫고 귀찮아집니다.  세상에서 제일 맛있는 남이 해주는 밥을 먹고 싶지만 그게 내 마음처럼 되는 건 또 아니라서 조금씩 꼼수를 부려봅니다.  오늘 소개하는 레시피는 한번 만들어 냉장고에 넣어두고 각종 야채와 고기 볶음밥 만들 때 한 스푼 넣거나 파스타만 삶아서 올리브 오일, 소금, 후추 간해서 그냥 먹어도 맛있는 만능 소스입니다.  재료도 간단한 양파, 마늘로 만들어 영양가도 좋고 요리 시간도 많이 단축됩니다.  

 


 

카라멜라이즈 어니언 갈릭 만드는 법 

 

소스 재료

양파 4

마늘 1컵

기름 1컵 (일반 식용유) 

소금, 후추 한 꼬집 

 

소스 만드는 법

1. 마늘 1컵, 기름 1컵을 푸드프로세서로 다져준다. 

2. 양파 4개는 다지듯이 작게 썰어 기름 두른 팬에 볶는다.

3. 양파가 어느 정도 익으면 마늘을 넣고 불을 약으로 줄인 후 볶아준다. 

4. 소금, 후추는 한꼬집만 넣고 양파와 마늘이 타지 않게 저어주며 카라멜라이징을 해준다. 

5. 생마늘의 알싸한 향이 마늘 익는 냄새로 바뀌면 거의 된 거다. 

6. 양파가 문드러지지 않게 뭉근하게 볶는게 포인트! 

 


 

푸드프로세서에 마늘 1컵 넣고 다지기
마늘 기름넣고 다지기

 

   1. 마늘을 푸드프로세서로 다질때 기름을 넣어주면 부드럽게 잘 갈립니다.  

 

 

잘게 썬 양파를 팬에 볶는다
양파

 

2. 양파 4개 총총 써느라 눈물을 한 바가지는 흘렸습니다.  양파의 매운맛을 피하기 위해 여러 가지 전설 같은 썰이 있습니다.  하나는 눈에 고글을 쓰면 괜찮다는 설이 있고  또 하나는 양파를 썰때 입에 대파를 물고 썰면 눈물이 덜 난다는데 전 별 효과를 못 보았습니다만 궁금하신 분들은 한번 도전해보시고 알려주세요.  전 양파는 바라보기만 해도 눈물이 납니다.   

 

 

카라멜라이즈 양파 마늘
카라멜라이즈 어니언 갈릭

3. 볶는 시간이 길어서 올리브 오일보다는 일반 기름을 사용하시는 걸 권해드립니다.  올리브 오일은 발열점이 낮아서 야채를 볶거나 튀기는 높은 온도보다는 샐러드나 파스타 위에 뿌려 드시는 게 더 좋습니다.  일반 기름과 올리브 오일을 반반 섞어 사용하셔도 좋습니다.  

 

 

카라멜라이즈 양파 마늘 소스
Caramelize onion garlic sauce

 

모든 요리에 만능으로 사용하실수 있는 카라멜라이즈 어니언 갈릭 소스 소개해봤는데요.  기름에 볶은 거라 냉장고에 넣어 두고 오래도록 사용하셔도 좋아요.   볶음밥 하실 때 한 스푼, 야채 볶을 때 한 스푼 넣으시다 보면 금방 또 만들어야 하죠. 

 

다음에는 양파 마늘 소스를 이용해서 간단하게 만드는 2가지 파스타 요리 소개할게요 :)

 

끝까지 함께 해주셔서 감사합니다.

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 카라멜라이즈 어니언 갈릭을 넣고 만든 로제 새우 스파게티는 여기 ↓

 

 

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