매일 하는 밥이 가끔은 무지 하기 싫고 귀찮아집니다. 세상에서 제일 맛있는 남이 해주는 밥을 먹고 싶지만 그게 내 마음처럼 되는 건 또 아니라서 조금씩 꼼수를 부려봅니다. 오늘 소개하는 레시피는 한번 만들어 냉장고에 넣어두고 각종 야채와 고기 볶음밥 만들 때 한 스푼 넣거나 파스타만 삶아서 올리브 오일, 소금, 후추 간해서 그냥 먹어도 맛있는 만능 소스입니다. 재료도 간단한 양파, 마늘로 만들어 영양가도 좋고 요리 시간도 많이 단축됩니다.
카라멜라이즈 어니언 갈릭 만드는 법
소스 재료
양파 4
마늘 1컵
기름 1컵 (일반 식용유)
소금, 후추 한 꼬집
소스 만드는 법
1. 마늘 1컵, 기름 1컵을 푸드프로세서로 다져준다.
2. 양파 4개는 다지듯이 작게 썰어 기름 두른 팬에 볶는다.
3. 양파가 어느 정도 익으면 마늘을 넣고 불을 약으로 줄인 후 볶아준다.
4. 소금, 후추는 한꼬집만 넣고 양파와 마늘이 타지 않게 저어주며 카라멜라이징을 해준다.
5. 생마늘의 알싸한 향이 마늘 익는 냄새로 바뀌면 거의 된 거다.
6. 양파가 문드러지지 않게 뭉근하게 볶는게 포인트!
1. 마늘을 푸드프로세서로 다질때 기름을 넣어주면 부드럽게 잘 갈립니다.
2. 양파 4개 총총 써느라 눈물을 한 바가지는 흘렸습니다. 양파의 매운맛을 피하기 위해 여러 가지 전설 같은 썰이 있습니다. 하나는 눈에 고글을 쓰면 괜찮다는 설이 있고 또 하나는 양파를 썰때 입에 대파를 물고 썰면 눈물이 덜 난다는데 전 별 효과를 못 보았습니다만 궁금하신 분들은 한번 도전해보시고 알려주세요. 전 양파는 바라보기만 해도 눈물이 납니다.
3. 볶는 시간이 길어서 올리브 오일보다는 일반 기름을 사용하시는 걸 권해드립니다. 올리브 오일은 발열점이 낮아서 야채를 볶거나 튀기는 높은 온도보다는 샐러드나 파스타 위에 뿌려 드시는 게 더 좋습니다. 일반 기름과 올리브 오일을 반반 섞어 사용하셔도 좋습니다.
모든 요리에 만능으로 사용하실수 있는 카라멜라이즈 어니언 갈릭 소스 소개해봤는데요. 기름에 볶은 거라 냉장고에 넣어 두고 오래도록 사용하셔도 좋아요. 볶음밥 하실 때 한 스푼, 야채 볶을 때 한 스푼 넣으시다 보면 금방 또 만들어야 하죠.
다음에는 양파 마늘 소스를 이용해서 간단하게 만드는 2가지 파스타 요리 소개할게요 :)
끝까지 함께 해주셔서 감사합니다.
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