제가 한국에 방문할 때마다 제주도 도민 미경씨와 함께 가곤 하던 평양냉면집을 소개하려고 합니다. 서울 종로 인사동 길 건너편 탑골공원의 뒤쪽으로 조금 걸어가면 허름한 식당들이 나오는데 그중 한 곳입니다.
평양냉면 특유의 맹맹한 맛과 일반 냉면집의 면과 다르게 면이 국수처럼 툭툭 끊어지는 그 투박함이 좋아서 찾게 되는 곳입니다. 그리고 가격이 착한 곳이라 냉면 한그릇 먹기에 부담이 없었습니다. 호불호가 있는 곳이라 맛이 없을 수도 있으니 그냥 참고만 하세요.
유진 냉면
바람이 심하게 불고 추운 날이었지만 실내에 자리가 없어 가게 앞에 자리를 잡고 메뉴판을 보고 헉! 했습니다.
몇 년 사이 가격이.. 아주 많이 올랐더군요.
냉면 가격이 특히나 많이 올랐다고 들었는데 유진 냉면도 예외는 아니었습니다.
다른 유명 냉면집들이 만원 할 때 6,000원을 계속 유지했었는데.. 10,000원으로 껑충
그리고 사리 가격도 6,000원입니다.
더 놀라운 건 6,000원이라는 저렴한 가격에 먹던 새콤하고 매콤한 홍어무침이 무려 15,000원으로 올라서 가격표를 다시 확인했습니다.
냉면 두 개, 사리 추가, 홍어무침 하나를 주문하던 예전과 다르게
그냥 냉면 두 개만 시켰습니다.
아.. 홍어무침 먹고 싶네요~
저녁시간이라 퇴근 후 술 한잔 하기 위해 들른 사람들이 많아 보였습니다.
그래서 냄새도 고소한 녹두지짐 부치는 손길이 바쁘십니다.
국물 맛이 맹맹하고 담백한 물냉면이 나왔습니다.
세월 따라 제 입맛이 변했을까요.
아니면 시차적응이 덜되서 그랬는지 예전에 제가 먹던 그 맛이 아니었습니다.
가격이 오른 만큼 그 사이 제 기대치가 올라갔을지도 모르겠습니다.
그냥 다른 냉면집 가서 먹을걸 그랬나 보다 싶더라고요.
아휴.. 속상해요..
그래도 국물까지 호로록 다 먹었습니다.
또 갈까요..
아마도 그동안 쌓아 온 정이 있어서 또 갈 것도 같지만 실망스러운 마음은 어쩔 수가 없네요.
제 개인적인 소중한 경험을 바탕으로 작성한 글입니다.
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